lunes, 1 de julio de 2013

Ramón González el primer cántabro en el Campeonato de España de Carreras por Montaña

Ramón González el primer cántabro en el Campeonato de España de Carreras por Montaña. Con un tiempo de 4:50:13 llegó en 25ª posición a meta. El resto de participantes cántabros llegaron por esté orden: Julio Cesar García Somohano (92º), Jose Fco. Gutiérrez Piñera (93º), Antonio Bores (102), Alejandro García (123) y Francisco Presno (124).

La carrera

La SkyMarathon Ribagorza Románica es una carrera de 42km por montaña con un desnivel considerable, casi 3.000m de desnivel positivo. En el 2012 fue sede la Skygames, que son las olimpiadas de las carreras por montaña. Este año, se ha disputado el Campeonato de España de carreras por montaña en linea individual y por selecciones autonómicas.

Campeones de España de CxM

Alfredo Gil y Nuria Picas se proclaman Campeones de España absolutos de CxM 2013.

En categoría absoluta masculina a pesar del ser el vencedor de la SkyMarathon, Zait Ait Malek (4:13:21), no se proclamó Campeón de España al no ser de nacionalidad española y el titulo pasó al segundo clasificado, Alfredo Gil (4:16:27) del equipo "Muro y Castillo Tuga". El Subcampeón de España fué Manuel Merillas Moledo (4:18:30), ganador de la Ultra y de la Maratón de Soplao en 2011 y 2012 respectivamente. Cuarto de la carrera y tercero de España, el Castellano David Lopez Castán (4:21:42). El vasco Aritz Egea que fúe hasta la última bajada en tercera posición tras Zait y David vio como le superaron Alfredo y Manuel, para terminar en quita posición (relata Euskatrail).

En categoría absoluta femenina, la catalana Nuria Picas (4:55:36) se ha proclamado Campeona de España de CxM por delante de la vasca Maite Maiora (5:02:53) que domino la prueba hasta el Km. 15 y su compañera de selección Anna Comet (5:09:16).

En categoria veterana masculina, el vencedor fue el asturiano Pedro Rodriguez (4:57:28) por delante de Carlos García (5:06:08) y Luis Alfonso Rodriguez (5:06:19).

En categoría veterana femenina, la campeona fué la vasca Nerea Amilibia (5:37:51) por delante Mari Cruz Aragón (5:45:25) y Encarni Martinez (5:54:26)

Por Selecciones Autonómicas Masculinas el podium fue para: 1ª Sel. Vasca, 2ª Sel. Andaluza y 3ª Sel. Aragonesa. En feminas el podium fue: 1ª Sel. Catalana, 2ª Sel. Vasca y 3ª Sel. Andaluza.