lunes, 24 de febrero de 2014

Cartel I Caballucos del Diablo Trail Night 2014


Hasta que solo quede Fran Piñera

Nuevamente una magnifica actuación de Fran Piñera le lleva ganar la II edición de "Hasta que solo quede uno", que tuvo lugar en el Parque de la Viesca del Bº Covadonga de Torrelavega, el domingo 23 de febrero de 2014.

Veintidós kilómetros y una hora y veinticuatro minutos fue el tiempo que empleo Fran en sobrepasar al último de sus rivales, su amigo y compañero de entrenamientos, Sergio Garrido, que sobresalió ante una gran cantidad de corredores élite.

La mañana del domingo resulto ser la perfecta para la practica del deporte al aire libre y al evento "Hasta que solo quede uno 2014" acudió un buen grupo de gente.

Los organizadores dividieron a los corredores en 4 categorías: Élite, Senior, Veteranos y Féminas. Posteriormente nos recordaron el reglamento con la norma de que si te doblaba un rival de tu misma categoría, tenías que abandonar la carrera y así hasta que solo quedase uno.

Una vez hecha la selección y las explicaciones se procedió al reconocimiento del circuito de 1,5 kilometros de constante sube y baja y con parte de bastante barro y poco adherentes.

Los corredores se juntaron en la linea de salida y la carrera dio comienzo abriendose una brecha ya importante entre los élites y los senior desde el comienzo. Fran Piñera, Sergrio Garrido, Fernando Saiz, Ramon Gonzalez y Ruben Rina apretaron mucho desde el inicio e iban abriendo huecos con sus rivales. De este grupo prácticamente en la primera vuelta Fran Piñera se puso de cabecilla abriendo hueco poco a poco hasta que este empezó a ser considerable.

En senior Andrian Montes y en veteranos Fernando Saiz llevaban la delantera e iban eliminando rivales. Después de ya de cuarenta minutos de carreras ya quedaban muy pocos corredores y los que quedaban tenían mucho nivel e igualdad entre ellos.

Fernando Sainz paso al tercero en veteranos, el torrelaveguende Santiago Serna, y solo le quedaba Fernando Borrajo por sobrepasar, pero al final, al estar en proceso de recuperación de una lesión decidió retirarse y ceder la victoria a Fernando Borrajo que iba a ser a la postre el vencedor en veteranos.

Andrian Montes, el corredor del Atrote Team, a su vez, impuso un ritmo muy fuerte y consiguió con mucho esfuerzo sobrepasar a todos sus rivales y llevarse la victoria en Senior.

En féminas, Helena, única participante, se llevo la victoria, eso si, después de rodar gran numero de vueltas, pese a su victoria inicial.

En élites, debido al gran número de grandes corredores cántabros, se esperaba una gran carrera y ésta no defraudo. A pesar que Fran iba cogiendo vuelta a vuelta más ventaja al rodar a ritmos de 4 minutos el kilómetro, el resto de corredores aguantaban a un buen ritmo y se iban intercambiando las posiciones.

A lo largo del recorrido hubo gran afluencia de seguidores, incluso con pancartas del Club Senderismo Las Bragas en apoyo a Ruben Rina. Los retirados de la carrera, en la zona de meta comentaban la carrera y estaban alucinando con el carrerón de Fran.

Clasificacion Elite:

1º Fran Piñera 1h 24'
2º Sergio Garrido 1h 22'
3º Ruben Rina 1h 18'
4º Julian Garcia Morodo 1h 12'
5º Julio García Somohano 1h 05'

Clasificacion Senior:

1º Adrian Montes 1h 18'
2º Juan Miguel Teran 1h 16'
3º José Antonio Velarde 1h 04'

Clasificación Veteranos:

1º Fernando Borrajo 1h 17'
2º Fernando Saiz 1h 00'
3º Santiago Serna 0h 45'

Clasificación Femenina
1ª Helena Pérez Palazuelos 0h 55'

Fotos:

* Cantabria Trail: AQUI
* Carlos Diez: AQUI


viernes, 21 de febrero de 2014

Alimentación vegana para corredores de Montaña


Cuando tomé la decisión de prescindir en mi alimentación de productos de origen animal, fue exclusivamente por motivos éticos, no quería contribuir al terrible maltrato que sufren miles de millones de animales cada día, como corredor de larga distancia, había dado por hecho que mi rendimiento se iba a ver ligeramente reducido, tenía las mismas dudas que suele tener todo el mundo, me faltarán proteínas, calcio, hierro, vitamina B12… no me parecía un alto precio a pagar, a cambio de no colaborar con tanta muerte y sufrimiento.

Tras unas primeras semanas un poco perdido, aprendía un modo diferente de alimentarme , sencillo, económico , sano y delicioso. Los primeros cambios que experimenté fueron un aumento de sensación de energía y la desaparición de problemas digestivos (estreñimiento, pesadez de estómago) Con el paso
de los meses, me di cuenta que la incidencia de lesiones era menor y me recuperación mas rápida, mi peso más bajo. hablando con otros atletas veganos me constataron las mismas sensaciones.

Voy a tratar de explicar desde mi punto de vista porque una dieta vegana no solo cubre todas las necesidades de un deportista, sino que puede ayudar a incrementar su rendimiento.

El mito de las proteínas.

La pregunta recurrente es siempre la misma ¿de donde sacas las proteínas?,vamos a empezar explicando que es una proteína y cuanta es nuestra necesidad proteica.

Las proteínas son macronutrientes formadas a su vez por otras moléculas llamadas aminoácidos, de estos aminoácidos hay diez, que nuestro cuerpo no puede sintetizar por si mismo, por lo tanto es imprescindible introducirlos en nuestra dieta, cuando se dice que una proteína tiene un alto valor biológico, es porque contiene todos los aminoácidos esenciales, pues bien estos aminoácidos se encuentran todos en el reino vegetal, muchos alimentos, como la espelta, la quinoa o el tofu, tienen el monograma completo, pero aunque no sea así no hay que preocuparse, el cuerpo es capaz a de guardar esos aminoácidos a lo largo del día, para procesarlos mas tarde junto con el resto de los esenciales, por eso aunque no obtengas todos esos aminoácidos con una comida, los podrás completar en la siguiente con otro alimento, no hay que volverse loco con combinaciones extrañas. Una dieta variada cumple sobradamente nuestras necesidades de proteína.

Otra cuestión es la cantidad de proteína que necesitamos, el ejercicios es lo que estimula el músculo, no la proteína, un exceso de proteína genera muchas sustancias de deshecho, como nitrógeno, que sobrecarga nuestros riñones, acidifica nuestra sangre y descalcifica nuestros huesos, una cantidad de 1,5 gramos proteína por peso corporal , es mas que suficiente, para la mayoría de la gente deportistas incluidos. Y eso es muy sencillo de obtener con una alimentación vegana, con la ventaja de que la proteína vegetal, no viene acompañada de grasa y colesterol, sin contar con las hormonas y antibióticos, y no olvidemos que el 99,8% del ganado es alimentado con maíz o soja transgénica.

Fuentes de proteínas en una dieta vegana son principalmente, lentejas, garbanzos, alubias, frutos secos, quinoa, espelta, derivados de la soja, seitan… estros alimentos son los que mas concentración proteica tienen, pero prácticamente todos los vegetales tienen proteínas aunque en menor medida, por ejemplo las lentejas tienen un porcentaje del 26 % de proteínas, un plátano el 2%, en una dieta equilibrada alrededor del 10-15% de las calorías deben provenir de las proteínas.

Aun así lo últimos estudios de nutrición muestran que las sociedades con un menor consumo proteico, por debajo del 10% son las que presentan indices mas bajos de enfermedades cardíacas, cáncer y diabetes.

Muy recomendable el libro sobre el mayor estudio científico sobre nutrición llevado en la historia de la humanidad, El estudio de China, del doctor investigador Colin Campbell

El Calcio

los vegetales de hoja verde son muy ricos en calcio, la col tiene mucho mas calcio de la leche, el sésamo 7 veces mas que la leche, también los frijoles son una buena fuente de calcio. Ademas la proteína animal acidifica nuestra sangre lo que hace que el cuerpo para compensar este desequilibrio deba de sacar
fosfato cálcico de los huesos, siendo causa esta de osteoporosis, no es de extrañar que los cinco países que mas leche consumen en el mundo, sean los que tienen indices mas altos de fracturas de huesos y osteoporosis

Hierro

Remolacha, espinacas, aguacate, verduras de hoja verde, son fuentes ricas en hierro, si bien no es tan asimilable como el hierro hemo, que proviene de la carne, si las comemos crudas mantienen su valor intacto, lo que no pasa con el hierro hemo, que al tener que cocinar la carne se destruye en gran medida el hierro contenido, ademas la gran cantidad de vitamina C, en en una dieta vegana, incrementa la asimilación del hierro, todo lo contrario que lo lácteos, que inhiben su absorción,por lo tanto no tiene porque haber ninguna carencia de hierro en deportistas de fondo veganos.

Vitamina B12

La vitamina B12 se encuentra en las bacterias, por ejemplo en las presentes en la tierra (arcilla), o en los intestinos de los animales, humanos incluidos, el problema lo tenemos actualmente, que debido al empobrecimiento de los de los suelos estos son bajos en B12, y ademas al limpiar tanto los vegetales, les quitamos la tierra y la B12, por eso la industria cárnica, junto con los antibióticos y hormonas, inyecta B12 al ganado para que tengamos B12 suficiente.

Muchos estudios y análisis científicos han demostrado que podemos tener cubiertas las necesidades de B 12 cubiertas con lo que produce nuestro cuerpo, aun así las sociedades vegetarianas, curandose en salud, recomiendan tomar un suplemento, al tratarse de una vitamina hidrosoluble , su exceso es expulsado por la orina, por lo cual no hay problema si nos pasamos de nuestras necesidades, yo he optado por esta opción.

Para no extenderme más , comentare brevemente, otros temas como la vitaminaD, es suficiente 10minutos al sol, para tener nuestras necesidades cubiertas, o los ácidos grasos omega 3, que en una dieta vegetariana se obtienes de semillas como el lino o la Chia, ademas se hace menos necesaria la cantidad, al ser esta dieta más baja en ácidos grasos omega 6, se mantiene la proporción óptima.

Alimentacion en Deportistas

Un deportista de montaña, verá su demanda de carbohidratos aumentada, en este caso las frutas y verduras que son esenciales para proporcionar energía larga y mantenida, para recuperar inmediatamente después de largos entrenamientos, se puede optar por fuentes de carbohidratos con un indice glicémido más elevado, como las patatas, boniatos, arroz, pasta, cereales.

Las proteínas serían necesarias para reparar el daño muscular causado por el entrenamiento, como antes explicamos, legumbres, frutos secos , derivados de soja,guisantes, nos pueden ayudar.

En cuanto al aporte de grasas, aguacate, aceite de oliva, frutos secos en general, semillas de lino, chia, son estupendas fuentes de acidos grasos.

Alimentación en carrera

En competición nos interesa buscar alimentos que nos proporciones energía rápidamente, que sean fácilmente digeribles y agradables al paladar. Por ello lo más recomendable es buscar frutas con alto indice glicémico, yo recomiendo los platanos, dátiles, naranjas, uvas pasas… aunque ya depende del gusto personal, durante las carreras más largas suelo añadir algo salado, para cambiar un poco el gusto, como por ejemplo un bocadillo o burrito de humus (pate de garbanzo) o crema de cacahuete. Los clásicos geles son una buen opción, sobre todo por la facilidad de toma y rapidez de asimilación, aunque tiene el inconveniente de sobrecargar el estomago si abusamos de ellos, por eso es recomendable combinarlos con fruta.

Mi alimentación un día normal de entrenamiento

Os voy a contar un ejemplo de lo que como mi alimentación un día normal de entrenamiento, lógicamente es personal adaptado a mis gustos y necesidades, a mi me va muy bien, cada uno puede adaptarlo a sus preferencias.

Desayuno: No tengo costumbre de comer demasiado por la mañana, un desayuno tipo sería una naranja, un kiwi y un plátano, si voy a hacer un entrenamiento largo puedo añadir unas tostadas de pan de espelta con sirope de agave con un vaso de de leche de avena con achicoria.

Comida post entrenamiento: Doy mucha importancia a esta comida, ya que me recupera e hidrata a la vez, cuando vuelvo después de una tirada larga, me da la vida, batido gigante multifrutas y proteína de guisante. Suelo meter en una batidora americana unas 5 o 6 piezas de fruta ( platanos, naranjas, manzana, kiwis, papaya, piña…), semillas de chía y una cucharadas de proteína de cáñamo , con agua, un litro y medio de batido mas o menos.

Comida: El batido de unas horas antes me ha saciado bastante así que la comida la hago un poco más ligera, puede incluir un plato de potaje de lentejas, garbanzos o alubias, o verduras cocinadas con algo de tofu a seitan , tipo coliflor, brocoli…, o algo tipo arroz integral o quinoa con verduras.

Merienda. Si entreno por la tarde pudo tomar un poco de batido de frutas mas, sino con 2 piezas de frutas y algunos frutos secos es suficiente

Cena: Suelo preparar una ensalada gigante, a la que añado todo tipo de vegetales crudos de temporada, voy variando incluyendo frutas, garbanzos, lentejas germinadas… no tengo un estándar lo que tengo en la nevera de temporada, otra opción suele ser un wok de verduras salteadas muy poco hechas, a las que suelo añadir algo rico en proteína, como quinoa, legumbres, seitan o tofu, de postre un yogur de soja o fruta.

Como pautas generales, intento evitar los refrescos azucarados, el azúcar, los productos procesados, y refinados. La mayoría de productos que no se encuentran en la tiendas tradicionales como las hamburguesas de lentejas, de garbanzos, el seitan, los brotes, los suelo preparar yo mismo, mas sano y mucho más económico, eso si más tiempo en la cocina.

La proporción de macronutrientes en mi alimentación puede ser aproximadamente de un 70% de carbohidratos, 15% de proteína y 15% de grasas, no me preocupo mucho de las cantidades, me dejo llevar por lo que el cuerpo me va pidiendo en función de los entrenamientos.

En cuanto a suplementación lo único que tomo es la vitamina B12, unas 3 veces por semana, y después de los entrenamientos exigentes, glutamina ( un aminoácido implicado en la recuperación muscular) y concentrado de proteína de cáñamo después de entrenamientos muy intensos en algún batido.

Lo que si controlo es mi estado hacieéndome analíticas periódicamente, y en función a los resultados ver si necesito modificar mi dieta, ya que debido a los volúmenes de kilómetros e intensidad, a veces es necesario incrementar la cantidad de algunos nutrientes , como el hierro y la vit B12.

Escrito por Alberto Pelaez 21/02/2014

jueves, 20 de febrero de 2014

IV KILIMON TRAIL- MENDARO 2014

IV KILIMON TRAIL-MENDARO a través de los montes de Mendaro. El recorrido comenzará subiendo primero al monte Etun, de allí se irá al barrio de Madariaga. Después de una bajada de 3 km se llegará a Munitxibar al lado del río Kilimon. De allí hacía arriba y después de una dura subida y tras pasar junto al caserío Larraskanda se llegará a la antena de Otarre. De aquí se pasará por el caserío Erentza para salir a la falda del monte Gaintxipixa y llegar a la cima de Lizarpe. De aquí irán hacía el monte Garalutz, para subir la última cima. Y de aquí será todo cuesta abajo hasta llegar a la Herriko Enparatza.

  • FECHA: 13 de abril de 2014
  • HORA: 10:00
  • LONGITUD: 24 Km (1 Km asfalto)
  • DESNIVEL ACUMULADO: 1350m +
  • SEÑALIZACION: El recorrido estará señalizado cada 5km y los puestos de avituallamiento, con carteles de señalización.
  • CONTROLES:

Vídeo promocional Caballucos del Diablo Trail Night

Vídeo promocional de la gran carrera que se celebrara la noche del 21 de junio en Cantabria. Las inscripciones se abrirán el 1 de marzo con un limite de 250 plazas. También habrá una carrera de 22 kilometros.
Mas información en www.caballucos.com o www.cdtrailnight.com